Подключиться
Златоуст
Оплатить сейчас

В России ограничили анонимное пополнение электронных кошельков: каковы последствия?

21 Августа 2020

С 3 августа в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платёжной системе», ограничивающие пополнение электронных кошельков наличными.

Как сообщает РБК, пользователи сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других похожих систем больше не могут вносить наличные анонимно через платежные терминалы и офисы операторов связи. Чтобы пополнить карту, им следует идентифицироваться и привязать банковский счёт к кошельку. Ограничения ввели в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков.

По мнению экспертов, реализация заявленной меры может привести к ухудшению доступности финансовых услуг и переходу части операций в «серую зону». Отмечается, что настоящим преступникам норма едва ли помешает — они, скорее всего, найдут другие способы отправлять деньги, а обычные граждане либо идентифицируют свои кошельки, либо уже это сделали.

Поправки затронули в том числе транспортные карты, карты школьников, карты для корпоративных столовых или парков развлечений. При этом ограничения не затронут пользователей московской карты «Тройка», петербургского «Подорожника» и транспортных карт в Челябинске.

Жители столицы Южного Урала имеют альтернативный способ оплаты проезда. На текущий момент компания «Интерсвязь» раздала более миллиона ключей от «Умных домофонов» и внедрила возможность использовать его как транспортную карту.

Как пояснили сотрудники лидера телекоммуникационного рынка Челябинской области нововведения не отразятся и на работе «Умного ключа», действующего в рамках мобильного приложения оператора связи в том числе как транспортная карта. «Наш ключ пользователи пополняют онлайн в любое удобное, через мобильное приложение «Интерсвязь. Умный город», то есть осуществляется безналичный расчет — поясняет руководитель отдела продуктовой аналитики Юлия Сметанина. — Изначально «умный ключ» создавался, как инструмент оптимизации и модернизации процесса оплаты проезда. После введения новых нормативов стало очевидно, что ключ «дает» людям выбор. Это ещё одно доказательство, что новые разработки и альтернативные технологии действительно делают жизнь удобней. И в этом одно из преимуществ нашего сервиса».

Для справки:

При использовании «Умного ключа» Интерсвязи на проезде можно экономить до 10%: при единоразовом пополнении ключа на сумму от 300 рублей пользователь получает скидки за проезд.

Кроме того, появилась возможность оплачивать единые пересадочные билеты на 60 и 90 минут за 25 ₽ и 34 ₽ соответственно. «То есть если вы добираетесь на нескольких маршрутах, говорите кондуктору, что вам нужен пересадочный билет, его вы показываете другому кондуктору уже в следующем транспорте и ничего не платите повторно», — пояснили в компании.

В будущем ключ от «умного домофона» будет иметь десятки различных функций: от голосового управления до использования его в качестве пропуска для школьников в образовательное учреждение.

Активировать ключ в качестве транспортной карты можно в мобильном приложении «Интерсвязь. Умный город».

X
...
Мы онлайн – напишите нам!
{{error ? "Не удалось подключиться" : botOnline ? "Ева на связи" : operatorOnline ? "Оператор на связи" : "Уже спешим на помощь"}}
{{message.text}}
...оператор печатает
Подключение
Не удалось подключиться. Попробуйте обновить страницу.