Подключиться
Златоуст
Оплатить сейчас

В Челябинске модернизируют уличное освещение

21 Августа 2020

Как сообщила пресс-служба Администрации г. Челябинска, в июле в южноуральской столице завершены работы по монтажу светодиодных светильников на улицах Красная и Елькина. По улице Красная уровень освещенности достиг 46,6 люкс (Лк) с коэффициентом равномерности освещенности дороги 0,62 при норме в 20 Лк и коэффициентом 0,35, соответственно. По улице Елькина при аналогичных нормах уровень освещённости составил 27,3 Лк с коэффициентом освещённости дороги в 0,36. Замена осветительного оборудования к концу лета будет произведена на 26 улицах столицы области.

«В целом, это хорошая новость, что устаревшие уличные фонари меняют на современные светодиодные, — комментирует директор Центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олег Плотников. — Конечно, в первую очередь, это экономия финансовых ресурсов, ведь светодиодные светильники при той же светосиле потребляют на 60-80 процентов меньше электроэнергии. Светосилу можно регулировать и для лучшего понимания показателей освещённости существуют нормативные документы (СанПиН).

У LED-ламп больше возможностей. К примеру, многие из них уже «с завода» оснащены модулем диммирования. То есть при наличии соответствующего управляющего оборудования, яркость светильника можно приглушить. Это нужно, например, вечером, когда ещё достаточно светло и не требуется такого мощного потока света. Или наоборот — ночью, если светильник установлен во дворе, чтобы не слепить жителей.

Кроме того, установка LED-светильников сейчас стала прибыльным бизнесом. Так как сразу известен срок их службы, затраты на установку и экономию, мы можем посчитать, сколько денег "высвободится" в результате. Потому на уличном освещении особенно эффективно реализуются энергосервисные контракты
».

Для справки:

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счёт достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 энергосервисный контракт должен содержать:

• условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта);

• условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов;

• иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством РФ.

Из указанных требований следует, что энергосервисный контракт должен содержать четкие параметры экономии энергоносителей и сроки реализации проекта по внедрению энергосберегающих мероприятий.

Несмотря на очевидные преимущества данной формы договорных отношений, существуют факторы, которые сдерживают распространение модернизации инфраструктуры объектов по энергосервисным контрактам. Прежде всего, это отсутствие исчерпывающей нормативно-правовой базы, регулирующей этот вид договорных отношений. Отсутствие четких механизмов государственного контроля, а значит и ясных полномочий надзорных органов.

Следует отметить и неразвитость рынка страховых услуг в данной сфере, что затрудняет страхование рисков неисполнения энергосервисного контракта.

X
...
Мы онлайн – напишите нам!
{{error ? "Не удалось подключиться" : botOnline ? "Ева на связи" : operatorOnline ? "Оператор на связи" : "Уже спешим на помощь"}}
{{message.text}}
...оператор печатает
Подключение
Не удалось подключиться. Попробуйте обновить страницу.