Подключиться
Златоуст
Оплатить сейчас

Строим стену памяти всем миром!

30 Апреля 2010

4 мая в 12:00 часов на Аллее Славы (сквер перед зданием Администрации Челябинской области, между ул. Цвиллинга и ул. Советская) начнется монтаж стендов с фотографиями героев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Все, кто нашел фотографии своих родственников на официальном сайте акции «Помни меня» pomni.is74.ru, могут прийти и помочь сотрудникам установить самую большую в России Стену Памяти и первыми увидеть лица до сих пор неизвестных героев Великой Победы.

Акция «Помни меня» вышла за пределы Уральского федерального округа и обрела Всероссийские масштабы. Уникальные базы данных стали собирать во многих городах России. Однако, именно на родине проекта, в Челябинске, количество собранных снимков военных лет, потрясает воображение. Сотни тысяч южноуральцев очень живо откликнулись на призыв отсканировать и отправить на электронную почту фотографию своего родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной Войне, героя совершившего настоящий подвиг во имя Родины и не дожившего до сегодняшнего дня. Каждый из них достоин, чтобы его помнили, каждому из них небезразлично, кем стали их потомки, ради которых им не страшно было отдать свою жизнь.

На Стене Памяти в Челябинске будут размещены 50 тысяч фотографий, которые бережно хранились в семейных альбомах жителей города и области. Теперь героев смогут увидеть все.

4 мая в 12:00 начнется монтаж стендов. С 5 по 9 мая каждый сможет прийти к Стене Памяти и найти своего родственника. Фотографии расположены на каждом стенде в алфавитном порядке. Финал грандиозной социально-патриотической акции «Помни меня» состоится 9 мая в 21:30. Церковный хор, состоящий из 25 человек, впервые в истории Челябинска пропоет поминальную молитву на Аллее Славы. В этот момент десятки тысяч людей зажгут свечи, остановятся машины, застынут на месте прохожие, стихнут разговоры. Зазвучит метроном. И каждый – вспомнит. Вспомнит того, кто в свете живого огня свечей будет смотреть на него со стены. Минута молчания будет транслироваться в прямом эфире, и даже те, кто лично не будет присутствовать, смогут присоединиться и вместе вспомнить на телеканале «Вести Южный Урал».

Самая большая в России Стена Памяти пробудет на Аллее Славы до 19 мая. После этого там установят уникальную Книгу героев Великой Отечественной войны. В Книге разместятся все те же самые фотографии и их истории, присланные на официальный сайт проекта pomni.is74.ru. Именно так мы отчитаемся перед нашими предками в юбилей Великой Победы.

X
...